pequenos gourmets

Receitas Italianas para Crianças

Projeto Editorial
"Kleine Fijnproevers"
(Pequenos Gourmets)

Reunimos neste livro nossas experiências em jardins de infância e espaços lúdicos. Em muitas creches italianas há uma cozinha onde são preparadas as refeições diárias. Com isso, as crianças comem juntas no grupo e o almoço é um momento muito importante do dia.
Ao longo de muitos anos de trabalho, ouvimos perguntas e preocupações dos pais sobre detalhes da alimentação, inclusive sobre as receitas, para recriar o cardápio em casa. Mesmo quando estávamos em lugares sem cantina, percebíamos que a temática da alimentação estava igualmente presente.

Oferecemos oficinas utilizando materiais naturais e comestíveis. Claro, tudo o que era proposto acabava na boca em algum momento. Assim, as crianças tiveram a oportunidade de fazer descobertas importantes também para sua educação nutricional. Quando estão brincando, sem pressão, as crianças são simplesmente movidas por sua curiosidade inata em relação a cores, cheiros, texturas e sabores. Com a brincadeira, tornam-se amigas da comida e é mais fácil aprender a experimentar. Esse processo também nos ajudou a entender melhor o quão importante é para as crianças entrarem em contato com os alimentos e prová-los. O livro é composto por receitas simples, que aprendemos ao longo do trabalho: pratos saudáveis, saborosos e fáceis de fazer, divididos por faixas etárias (dos 6 aos 36 meses). As receitas são escritas em letras grandes, uma por página e com lindas fotos. Em suma, um livro de fácil acesso mesmo quando os pais estão mais ocupados administrando sua rotina. Além de receitas, apresentamos algumas atividades propostas às crianças e suas famílias, pois estamos convictos de que, mesmo em casa, é possível aliar comida e brincadeira ao aprendizado. No entanto, é importante manter momentos separados entre brincadeira e refeição: a brincadeira é o momento em que a criança aprende, mas não é a “ferramenta” para fazê-la comer.